ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Ровно 100 лет назад (23 февраля 1917 года) началась Февральская революция.
Развитие передовых технологий в Российской империи во многом обеспечивалось иностранным капиталом. Это вело к формированию периферийной, зависимой модели капитализма, когда огромная часть полученной прибыли вывозилась из страны. С. Ю. Витте сравнивал экономические отношения между Россией и Западной Европой с теми, которые существуют между европейскими державами и их колониями.
Капитализм — это система всеобщего товарного производства, при котором изделия изготавливаются, как правило, не ради всеобщего потребления, а на продажу. Наряду с этим для капитализма характерна ещё одна особенность — непрерывное наращивание совокупного общественного богатства и широкое использование труда наёмных работников.
Казалось бы, Россия к началу 20 века была капиталистической страной. Росли и множились частные предприятия, строились заводы с десятками тысяч наёмных рабочих, формировалась система рыночных отношений. Но развитие капитализма в России носило крайне неравномерный, очаговый характер. Большинство общинных крестьянских хозяйств, не накапливавших капиталы, невозможно было назвать капиталистическими. Подавляющее большинство крестьянских семей тратило все вырученные деньги на еду или промышленные товары. При этом крестьяне сообща владели землёй в рамках общины. Всё это характерно для докапиталистического средневекового общества. Даже в начале 20 века крестьянство в основном оставалось в имущественном плане однородной массой. Крестьянин психологически не был склонен производить больше, чем надо. Он любой ценой стремился сохранить независимое хозяйство и с презрением (типичным для крестьянина эпохи Средневековья) относился к наёмным работникам. Классические капиталистические стимулы — прибыль победа над конкурентом, материальное обогащение, рост производства любой ценой — на селе работали плохо. Не смотря на все внешние признаки капитализма, в целом России был ещё чужд его дух.
Внутри страны к началу 20-го века существовал cильный разрыв между капиталистическим и отношениями и некапиталистическим обществом. Россия была бескрайним крестьянским морем, в котором раскинулись крошечные пролетарские острова. Сосуществование двух движущихся на разных скоростях секторов экономики обычно создаёт опасное социальное напряжение.
Сложности модернизации в России создавали питательную почву для всевозможных радикальных идей, направленных на полное уничтожение всех основ существующего строя. Российское общество к началу 20 века походило на разворошенный муравейник. Ценности буржуазного общества, попадая на неподготовленную культурную почву, вызывали скорее разрушительный эффект, приводили к дезориентации людей, к росту социального озлобления и нигилизма, к пробуждению самых тёмных, низменных инстинктов.
Страна как бы жила в разных эпохах. Классическая последовательность этапов складывания капиталистических отношений оказалась нарушена. Различные стадии развития общества накладывались друг на друга. Противоречия и негативные стороны разных фаз переплетались и усиливали друг друга.
В конце концов Российская империя внутренне совершенно прогнила и развалилась, не выдержав испытания мировой войной.